全省城市管理和执法工作会议经验交流|宁波致力集聚“四美”于百姓 高品质打造“席地而坐”城市客厅示范区域

2021 - 02 - 07 09 : 36 浏览次数:

2020年3月,郑栅洁省长在宁波工作时强调:要打造一批能够“席地而坐”的道路和街区,充分发挥示范带动作用,整体提升文明创建水平。宁波市在深入调研、考察学习基础上,于6月启动20个首批“席地而坐”城市客厅示范区域创建工作,同时确定了三年创建100个高品质示范区域的目标,为公众提供“客厅级”城市公共环境,使公共空间如家般整洁舒适。目前,宁波市天一广场、老外滩等7个试点区域创建成效初显,得到新华社、凤凰网等媒体高度关注,并在全省第24个环卫工人节庆祝活动中予以推广,成为宁波高分荣获全国文明城市“六连冠”,常态化推进创建工作的精心之作。

以文明创建为切入点,让市民坐拥“城市客厅”之美

一是对标先进,科学布局示范点位。按照宁波市委市政府高标准常态化推进文明城市创建要求,为提升重点区域保洁水准,学习考察上海等先进城市,结合实际制定了《宁波市“席地而坐”城市客厅示范区域创建实施方案》,突出重要商圈、广场公园、迎宾道路、旅游景区等,分批次创建“席地而坐”城市客厅示范区域,今年力争20个、三年达到100个高品质示范区域。

二是拉高标杆,大力提升创建标准。在创建过程中,要求示范区域日常保洁标准高于文明城市创建,高于宁波市城市容貌标准,高于一级道路保洁要求,实现公共区域无死角、地面路面无积尘、城市家俱无污渍、水体清澈无垃圾,道路保洁见本色、绿化绿地见景致。让市民游客在闹市中能体验港城繁华之市景,在静中可倚望宁波秀丽之三江。

以深度保洁为立足点,让市民感受“环卫匠心”之美

一是突出装备之“新”,加大先进装备投入。注重机器换人,全面推广使用道路污染清除车等深度保洁装备,以及适合广场、人行道等作业小型机扫车、油污清除车等作业车辆,完善大型、小型、轻便型装备和便携式工具结合人工清扫的科学配置,目前已配备3辆中型洗地除污车,19辆小型洗地机,13套洗地水磨盘等,新增资金1300余万。同时强化快速巡查、视频监控等信息化监管手段,第一时间对违规违法问题进行快速处置,精准治理。

二是突出作业之“细”,提高精细化保洁水平。注重责任到人,建立“扫、捡、冲、刷、洗、拔、捞、擦、吸、巡”等十字作业法,对示范区域内扶手、玻璃、休闲椅、花坛、台阶等进行全方位、无死角、高强度的精细化保洁,如东部新城市民广场实行24小时全天候保洁制度,每日7点前完成首扫,广场路面冲洗由每日1次增加至3次,滞留垃圾不超过15分钟。体现整体环境精致感,将花坛和台阶交给游人,将清爽和安逸送给市民。

三是突出覆盖之“全”,对区域内施行综合保洁养护。注重整体宜人,全面清理建筑物屋顶“空中垃圾”、外立面积灰积尘、景观水体可见垃圾和附着污物等。如月湖景区做到每周开展三次路面冲洗,每月开展一次全域深度保洁,对排水沟、窨井、沟底等积泥、垃圾进行清理和疏通。对月湖8万平方米水域水面漂浮物采取“零停留”治理模式,确保水体洁净。动态开展果壳箱等城市家具擦洗,加强绿地冲洗保洁,达到绿地整洁有序、绿叶如新标准。

以公共服务为突破点,让市民体验“舒适细节”之美

公共服务重点在于细节的服务。不厌其细,细节上做得越好,公共服务才越到位。各示范区域结合区域实际,实施综合养护,对各类设施进行提标改造,既能做到容易保洁又能做到赏心悦目,在细节处体现实用性和美观性的有机融合。

一是优化环境整体舒适程度,让市民游客“想坐”。部分示范区域还对木结构树池类休闲椅进行提升改造,对区域内部分可坐花坛进行深度去污封釉,调整花境,实现自然景观与人文的完美融合。如市民广场还利用湖畔下沉式台阶,沿台阶新设太阳能凳板,将提供手机充电、WIFI畅连等服务,为市民席地而坐创造更加贴心、更加便利的环境。

二是提标改造区域各类设施,让市民游客“敢坐”。如老外滩对所有花坛边缘石采用特殊工艺改造,将原本粗糙表面打磨成光滑表面,配合高频次的循环保洁擦拭,基本可以达到无尘、无灰的休闲椅标准,确保可坐区域全面整洁,可满足市民游客放心“席地而坐”。对可“席地而坐”的区域设立导览牌、温馨提示等,引导市民游客“席地而坐”,从细节处入手,从细微处呵护,让市民游客“坐”的更安心、“游”的更舒心。

三是因地制宜实施特色养护,让市民游客“愿意坐”。根据公园绿地、商圈广场、城市道路等不同属性,结合人流量等影响因素,探索实施符合区域特点的养护措施。其中,老外滩区域创新“六位一体”的全域性综合管养模式,统筹开展环境保洁、市政与绿化设施养管、应急保障、垃圾分类及联动保序等工作;市民广场通过扩大创建范围、深化机器换人、塑造精品区域、升级立体景观等方式,为市民打造一个可行、可坐、可聚、可观的“城市会客厅”。

以社会治理为着力点,让市民得享“共建共治”之美

打造“席地而坐”城市客厅示范区域,不仅推动保洁提升、管理到位,而且促进社会参与、文明养成,形成了共建共治共享长效机制。

一是依靠执法联动。天一广场倾力打造“席地而坐——无烟蒂”示范区,执法队员通过高频徒步巡查,对过往游客进行有效劝导,对部分不听劝阻乱扔烟蒂的不文明行为进行执法整治,天一中队对乱扔烟蒂的行为人开具责令改正通知书,依法处以20-50元的行政处罚,切实增强市民文明意识。目前开具责令改正通知书4份,做出简易处罚1起。通过执法劝导结合的方式,天一广场日均烟蒂清扫数明显减少。

二是依靠商铺联动。外滩区域签订《商家公约》和《街区商家责任区域卫生包干责任书》,规范商铺经营秩序,提升区域整体形象和业态。目前已有94家沿街商铺签订责任书,参与率达100%。

三是依靠社会联动。东部新城举办席地而坐城市会客厅沙龙,组建一站(轨道交通福庆北路站)、两馆(市城展馆、市图书馆)、三场(市民广场、五一广场、文化广场)“席地而坐”创建联盟。天一广场向商铺、游客发布《在天一看见宁波美、在宁波欣赏中国美》倡议书,并向辖区内商家、市民发放文明宣传册,借助“锋领天一”公众号研发电子承诺书,形成党建搭台、企业参与、执法宣传的推进态势,签订电子承诺书的市民已超过2000,努力营造人人知晓、人人支持、人人参与的良好氛围。

(来源:浙江省建设信息港)

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉

公安机关备案号:33060202000595 浙ICP备05001334号-1 网站标识码:3306000062

地址:绍兴市越城区洋江西路278号

联系方式:0575-85736322 投诉咨询电话0575-85093173