武义县综合行政执法局首推“马路办公” 助推城市精细化管理

2021 - 02 - 08 09 : 18 浏览次数:

自去年11月以来,武义县综合行政执法局针对一线执法力量薄弱、市容问题多发易反弹等问题,创新推出“马路办公”工作模式,通过领导干部带头干、街路长精细管、纪检督察提效能,实现情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变,全面提升城市管理水平。该模式实施以来,已出动执法人员2000余人次,发现问题500余个,现场整改率达87.3%,投诉件280件,较去年同期下降73.1%。

“以路为岗”,在一线摸排问题、掌握情况。一是领导班子下沉领查。在班子成员联系中队制度的基础上,以“领导班子+分片联队”的方式成立巡查小组,明确要求领导班子每周开展路面巡查不少于8小时,重点围绕在建项目工程、市容管理难点、重点案件办理、执法边缘认定等问题,深入一线进行现场指导、流转领办。截至目前,领导班子已巡查重点工程90余次,发现问题200余个。二是中层干部交叉互查。制定各中队间问题互查机制,抽取各中队中层干部成立评查组,每周一以循环轮流制交叉到新中队,重点巡查新中队辖区内市容环境、建设项目、垃圾分类以及隐蔽性违法问题,以交办单形式部署新中队一周工作,解决“灯下黑”问题。目前,中层干部开展交叉互查12次,交办问题354个。三是执法队员一线“找茬”。引导执法队员树立“上班就出门,出门即上班,随时随地查问题”的工作意识,工作日路面执法每日不少于6小时,非工作时段在县域内非本辖区发现问题时,可随时通过钉钉工作群、智慧管理平台、对讲设备等流转问题,打破一线执法人员区位限制,充实一线巡查力量,实现城市管理全覆盖、无盲区。目前,已报跨区流转问题192个,大大缩短问题产生到发现的时间。

马上就办,在一线解决难题、疏通堵点。一是发现问题即查即办。对巡查发现的问题,实施“发现问题半小时流转,1小时办结,2小时反馈”工作机制,现场能解决的第一时间解决,现场不能解决的,建立整改清单,逐个督办、逐个销号,确保发现问题有结果,交办问题有时效。目前,80%的市容类案件实现1小时内办结,累计快速办结案件600余件。二是街路长制联动速办。整合公安、市场监管等部门力量,组建街(路)长队伍,依托“互联网+监管”“综合查一次”等工作平台,在日常巡查工作中,实现对同一个检查对象“综合查一次”、所有问题一次解决,全面提高行政执法效能。目前,已实现城区主次干道、镇区主要道路“街路长队伍”全覆盖,检查对象平均受检频次下降50%以上。三是重点案件分级领办。建立重点案件“领导班子牵头、业务科室主抓、专案小组负责”的领办机制,加强重点案件高发区域巡查,形成联合执法工作模式,实行24小时备勤制度,明确接到举报或任务后15分钟内,安排包括领导在内的3名以上执法人员出警,确保重点案件不过夜、执法力量不断档。去年以来,共开展综合执法检查15次,立案查处各类案件453件,案件量较去年同期增加26.8%。其中,渣土违法倾倒立案30余起,制止新增违建18起。

督考倒逼,在一线转变作风、提升干劲。一是出台细则定规范。先后出台全员办案、一线执法“十个严禁”等制度,规范执法人员执法行为,通过组织集中培训、新老队员“传帮带”等活动,加强执法人员业务能力和队伍建设,打造高素质的执法“铁军”队伍。2020年开展业务培训14次,培训执法人员600余人次。二是一线督考纠作风。成立以督察科为主的纪检监督小组,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查方式,对一线巡查、“十个严禁”执法风纪等情况进行督查考核,及时发现执法过程中存在的不规范行为和苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早防范。目前共发现并整改问题1500余个。三是分档考评促整改。推行“月度考评”机制,重点对“马路办公”巡查情况问题整改、办案质量进行考核,将考核情况与个人工作评价、绩效考核奖金相挂钩,实行A、B、C、D四档评级,月考核1次C等及以下,由联队领导对中队责任人进行约谈;连续2次C等及以下,予以诫勉谈话;连续3次C等及以下,予以免职,“以考促办”确保问题整治彻底、效果持久。截至目前,已约谈5名中队负责人。

(来源:浙江省建设信息港)

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉

公安机关备案号:33060202000595 浙ICP备05001334号-1 网站标识码:3306000062

地址:绍兴市越城区洋江西路278号

联系方式:0575-85736322 投诉咨询电话0575-85093173