“随手扔”变“随手分” 台州市黄岩区全域启动生活垃圾分类“撤桶并点”

2021 - 03 - 31 08 : 59 浏览次数:

近日,台州市黄岩区举行全域推进生活垃圾分类“撤桶并点、定时定点”工作暨先锋先行志愿服务启动仪式,标志着该区“撤桶并点”工作从点位示范转变为全面铺开,进入全面深化、全面攻坚、全面提升的新阶段。

撤桶并点是指将大量的、分散的垃圾桶撤除,合并放置在专门的点位,在规定的特定时间段内允许居民进行垃圾投放,并配备督导员进行分类投放指导。原先黄岩城区的所有小区都已开展垃圾分类工作,每个小区的每幢楼底下都配有二分类垃圾桶,居民已经习惯了下楼即可扔垃圾的方式。自“撤桶并点”后,居民开始不习惯,原有的点位上还是经常会有居民将垃圾随手扔在上面,如何转变居民原有的投放方式和思维定式,区分类办通过精准入户、媒体发布和社区宣讲等多种形式,一一消除居民的疑虑,通过实现垃圾集中管理,激励居民参与垃圾分类,提高分类收运效率,有效降低收运成本。

今年以来,黄岩区的分类模式将从第三方公司二次分拣为主的保姆式服务转向镇街主导,社区、业委会、物业公司形成合力的分类模式,通过“两定四分、撤桶并点”,发挥物业企业监管责任,致力于居民源头分类自觉性,提升分类精准度,从“随手扔”转变为“随手分”。同时发挥党员志愿者模范带头作用,加入督导员、宣讲员行列,开展宣传下沉,进一步帮助居民养成源头分类习惯。

镇街、社区等主管部门,将针对不同的小区,形成“一小区一方案”,人员简单小区面积小且有位置的,通过前期踏勘形成点位方案,在小区公示后即可开工建设。而小区居民较多,意见不统一的,由街道初步选定集中投放点位制定备选改造方案,再由业委会牵头,联合第三方服务企业、物业公司共同参与,在社区的监督下发起居民投票,选定最终实施方案。围绕突出亮点打造,形成可复制的经验总结,树立典型,充分发挥全域分类优势,力促垃圾分类亮点、连线、成面。

黄岩区将所有物业小区分成三类,最困难的放在最前面攻坚克难,计划在今年6月,完成所有小区的点位选址,难度较大的小区完成点位建设和居民宣传;9月底前完成一般难度的小区建设,11月完成较为容易的小区“撤桶并点”以及回头看。另外在镇街创建过程中,要求同时完成主次干道、重点领域的“撤桶并点”工作,实现垃圾分类工作的稳步推进。

(来源:浙江省建设信息港)

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉

公安机关备案号:33060202000595 浙ICP备05001334号-1 网站标识码:330600006203014

地址:绍兴市越城区洋江西路278号

联系方式:0575-85736322 投诉咨询电话0575-85093173