瓶装燃气专项整治督导

2021 - 04 - 05 09 : 34 浏览次数:

根据3月30日下午盛阅春市长研究瓶装燃气整治工作会议精神及相关整治实施方案的要求,为确保整治工作的有序推进,市综合行政执法局迅速行动,成立了6部门(市建设局、市市场监管局、市应急局、市交通运输局和市消防救援支队)的燃气整治工作专班,开展督导检查。

4月1日,由市综合行政执法局党委委员、副局长李连仁带队,督查组一行人先后前往柯桥区安昌街道的液化气储罐站、安昌古镇周边餐饮聚集区等地,现场检查了瓶装燃气安全隐患排查整治情况,着重对瓶装燃气的卸载、管理、罐装、运输、储存、使用等主要环节进行检查,并听取相关负责人介绍。

发现问题

安昌镇海光液化气储灌站发现企业自有产权瓶置换工作严重滞后,站内周转瓶存放区发现超期未检验的钢瓶2只,均为2020年9月到期,存在为非自有产权气瓶充装燃气现象等10处问题。

安昌镇古镇周边餐饮发现鱼庄餐馆没有签订供应气合同,仍在使用超期未检验的气瓶,并且使用的钢瓶信息不全等3处问题。

安华村出租房情况发现安华村星光42号F1租1管子不规范使用,使用三通等4处问题。

大禹路地处柯桥区安昌古镇景区入口,马路两侧集中了数十家餐饮店。在一家名为“衢州小饭店”的后厨,督导组发现现场竟摆放着6个煤气罐,且杂乱堆放在离灶台仅一米的狭小角落。

督导组成员:“煤气罐哪灌的,钢瓶没有二维码?配送协议拿来看看。”

燃气店店主:“送气员运过来的,我也不知道哪儿送过来的,有二维码,这我也不知道。”

面对督导组成员的询问,店主对瓶装煤气灌装途经及相关使用安全却“一问三不知”。执法队员勒令店主将散乱堆放的煤气进行隔离存放,并要求其前往正规的灌气站签订协议,规范用气。

位于柯桥区下大线上的绍兴海光液化气储灌站,主要负责齐贤街道和安昌镇两块区域瓶装燃气的销售及安全工作。前段时间,被曝光的东江村经营户私自灌装销售液化气事件,正是发生在该站职责范围。

站长李云土告诉记者,由于负责送气的工人并非站内员工,即便在站内灌气时所有手续都齐全合规,但为了赚取差价,部分送气员有时铤而走险,在自己住处进行燃气私自灌装销售。目前,该储灌站已停止送气员的配送工作,并计划与柯桥区6家储灌站共同组建配送中心,对燃气进行统一经营、管理。

李云土介绍说:“今后,所有的燃气将由配送中心统一分配、运输,并纳入数学、信息化管理。燃气瓶在场站充装,使用者进行实名登记,最后再由专业的危化品车辆运输至辖区内的各个配送点。”

随后,督导组对柯桥区范围内的多家用气单位与个人,进行了突击检查,发现部分场站仍存在着实名登记不到位,自由产权瓶置换推进工作滞后等情况,餐饮企业用气合同签订不规范等问题。

“针对检查过程中发现的安全隐患,督导组将进行梳理、建立‘问题清单’、‘责任清单’,并下发相应整改通知书,督促单位立即进行整改落实,保障老百姓用气安全。”市综合执法局公用事业监管处处长王建强表示。

此次专项整治督导行动将持续到4月11日,除了首日在柯桥区、上虞区抽查外,督导组还将对越城区、诸暨市、新昌县、嵊州市等其余区县市进行抽查暗访。

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉

公安机关备案号:33060202000595 浙ICP备05001334号-1 网站标识码:330600006203014

地址:绍兴市越城区洋江西路278号

联系方式:0575-85736322 投诉咨询电话0575-85093173