全域推进!台州市落实《浙江省生活垃圾管理条例》宣贯工作

2021 - 04 - 08 11 : 53 浏览次数:

5月1日,《浙江省生活垃圾管理条例》将正式实施。为了提升广大市民的知晓度,台州市开展了以“会分 才拉分”《浙江省生活垃圾管理条例》主题宣贯系列活动。

营造氛围,打造全方位宣传阵地

台州市分类办自制卡通版《条例》宣贯短视频,该短视频目前被投放到台州市各地约500余处的商业综合体、公园、广场、电影院、学校等公共场所的户外LED屏循环播放,开辟了有力的前期宣传阵地。

4月1日,台州市分类办开通微信视频号“台州拉风故事”,目前已发布的3条《条例》宣传视频,收获848名粉丝,累计播放量4.5万次。

4月6日,《关于“分”这件大事》第一期正式在台州生活垃圾分类公众号上推出,通过富有生活气息的“拉风”小细节展示《条例》相关场景。

台州市分类办制作了《条例》主题宣贯手册,通过漫画形式展示《条例》主要内容,已发放3万余册。

面对面恳谈、发放宣传册、便民服务与现场宣讲相结合。台州市正在多个公共场所与住宅小区搭建宣传阵地,让《条例》知识深入人心:仙居县垃圾分类工作人员进小区、进市场、进商超、进单位宣传《条例》,发放宣传页和小礼品,帮助责任主体认识责任与相关处罚,助力垃圾分类工作,累计发放宣传折页5000多份,普及群众7000多人;黄岩区开展法制讲堂进社区活动,借助社区文化礼堂开展《条例》宣传;路桥区举办“街长恳谈日”活动,党员“街长”们为前来咨询的群众解决小区垃圾清运、垃圾乱投放等问题,并就《条例》科普手册进行讲解,了解群众想法,听取建议。

4月9日-4月11日以宣贯《条例》为主的“薛定谔的垃圾桶”全城线下打卡活动正在筹备中,通过互动游戏让《条例》深入人心,同时设有华为手机、平板、电动牙刷等豪华奖品。

入户宣传,《条例》打包送上门

台州市分类办发挥党员带头作用,联合多方力量,通过“精准入户”,将《条例》送上门,争取让市民从被动了解变为主动接受。向左移动,显示更多图片

各分类办联合基层执法中队、志愿者力量,在多个小区铺开《条例》入户宣传工作。仙居通过“党建+分类”模式,将党员队伍与社区结对,充分发挥党员的模范、示范作用。目前,仙居综合行政执法局所有党员均已到社区报到,对居民进行了入户宣传,发放《条例》宣传折页3530份。

百年树人,呵护健康成长空间

台州市分类办重视学生在家庭中的关键作用,向学生普及《条例》与垃圾分类知识,引导学生积极性,以学生带动家庭、辐射社会。

路桥原创简单易记绕口令,把《条例》和居民生活息息相关的内容提取精简,写进绕口令中,并将1500余份绕口令宣传页发放给学生,力求达到“带动一家庭、影响全社会”的效果。

全市多所学校开展《条例》主题班会、张贴垃圾分类宣传页,并组织协助小红萌志愿团队,走进村落挨家挨户宣传《条例》。小红萌志愿者在各项活动中累计发放垃圾分类《条例》宣传折页3000余份,覆盖2000余户家庭。

寓教于乐,互动游戏广受好评

在《条例》宣贯活动中,台州市重视互动环节,以“有时间限制,按成绩分档奖品,注重考验参与者基本功”为原则设计了一系列《条例》宣贯主题游戏,力求寓教于乐,潜移默化地提升广大市民垃圾分类水准。

台州市分类办设计并自制了多种游戏规则与道具,在接下来的全城打卡中将会一一呈现。

接下来,台州市分类办将进一步推动《条例》宣贯全域铺开,帮助指导各县(市、区)机关、社区、学校等单位落实《条例》宣贯工作,通过大型普法宣传、社区讲堂、精准入户、公众号线上竞答等形式,形成全民了解、全民参与的浓厚氛围,持续开拓宣传渠道,为《条例》顺利落地打下坚实基础。

(来源:浙江省建设信息港)

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉

公安机关备案号:33060202000595 浙ICP备05001334号-1 网站标识码:330600006203014

地址:绍兴市越城区洋江西路278号

联系方式:0575-85736322 投诉咨询电话0575-85093173