2021年第四季度城市管理工作考核情况通报

发布时间:2022 - 01 - 25 11 : 38 信息来源:市综合执法局(市城市管理局) 浏览次数:

根据《绍兴市城市管理工作考核办法》(绍市城管委〔2021〕2号)规定,现将市城管办对各区、县(市)及市级相关职能部门(单位)2021年第四季度的城市管理工作考核情况通报如下:

一、基本情况

第四季度,各区、县(市)和市级部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕年初的既定目标,继续高标准、严要求、高强度纵深开展各项工作,为争创绍兴市文明城市贡献力量,全力推进城市管理工作再上新台阶。

一是众志成城筑牢城市抗疫防线。12月,在疫情防控攻坚克难的关键阶段,全市城管系统各级党组织积极响应市委、市政府号召,在卡口执勤、志愿服务、保洁消杀、垃圾清运等方面积极作为,构筑起群防群治的严密防线,合力打赢疫情防控“阻击战”。在夺取上虞抗疫胜利最吃劲、最关键的阶段,城市管理各部门(单位)组织党员干部组成援虞志愿者队伍,第一时间奔赴上虞区疫情防控第一线,有效充实了社区联防联控力量,确保社区疫情防控工作高效开展。同时,各地综合执法局在做好日常定人定岗管理的前提下,严格生活垃圾收运全链条管控,强化公园疫情防控,严抓市场摊区消毒防疫,坚决阻断疫情传播,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

二是全国首发“越·美城市管理指数”。2021年以来,市城管办在全国首创“越·美城市管理指数”。11月19日,10月份全市城市数字化管理指数评价结果发布,根据指数显示,柯桥区、新昌县、诸暨市排名前三位。“越·美城市管理指数”立足绍兴城市管理工作重点领域,通过应用大数据爬虫技术,定向爬取社会关注、民生聚焦、群众关切的城市管理重点,内容覆盖市政公用、园林绿化、市容环卫和城管执法等方面,同时兼顾环境保护、交通拥堵等内容,助推绍兴城市管理工作从“数字城管”向“智慧城管”迈进,打造城市治理精细化的“绍兴范例”。

三是全力以赴迎战全国文明城市创建工作。四季度,全市城市管理和综合执法系统按照文明城市创建标准,主动作为,凝心聚力,围绕市容市貌、市容秩序、环境卫生、城市绿化、市政设施等方面进行全方位自查整治提升,集中解决城市管理中的重点、难点问题,以“绣花”功夫做实创城细节,进一步提升城市形象和文明程度,用实际行动按下文明城市创建的“冲刺键”。

二、主要问题

根据考核情况分析,第四季度城市管理工作中主要存在以下问题:

一是市容秩序管理标准仍需进一步提高。从智慧城管运行分析来看,市容环境和街面秩序问题十分突出,居高发问题前两位。其中暴露垃圾、机动车乱停放、无照经营游商、道路不洁等城市管理问题比较突出,有些问题长期未得到有效改善,需要引起足够重视;同时,由于近期天气晴好,主城区沿街及草坪绿化带等区域存在商铺制作腌制品晾晒、衣服棉被晾晒等沿街晾挂问题,各地要针对性地加强季节性问题处置力度,维护好城市形象的基本面。

二是城市设施维护管理仍需进一步加强。各地均不同程度地存在一些市政设施破损修复不及时的现象,主要表现在交通护栏、人行道、标识标牌等公共设施“破损”问题发现数增长速度较快,11月较10月增长了29.41%,居高发问题第三位。同时,从实地巡查情况来看,个别绿化管养问题存在周期性复发的现象,未形成长效管理机制,比如轨道交通火车站工地周边等处绿化带,在整改完毕后又长满杂草;三区主次干道花箱绿化带绿植中普遍混杂着杂草,影响观赏性。

三是燃气使用安全意识仍需进一步提升。前期,市城管局结合《关于加强政府机关及企事业单位食堂等餐饮场所燃气安全管理的紧急通知》工作要求,对各区、县(市)机关企事业单位食堂等餐饮场所用气安全情况开展了重点检查。从抽查的情况来看,主要表现出以下隐患问题:未安装可燃气体报警装置,安装的单位也未正常开启;液化石油气钢瓶存量超规范;违规使用三通;灶具无熄火保护装置。

三、下步工作要求

针对四季度城市管理中存在的薄弱环节和问题,各地各部门在严格做好疫情防控工作的前提下,要对照目标找差距、对照问题找不足,以迎接亚运为龙头,以开展“绍兴市迎亚运市政道路专项整治行动”为契机,不断细化工作措施,严格落实责任,带动城市管理各方面工作高质量开展,推动实现“安全、洁净、美丽”的城市环境,确保环境面貌大改观,城市管理水平大提升,以优异的城市管理成绩迎接党的二十大胜利召开。


附件:1.第四季度城市管理区(县、市)考核排名.docx

             2.第四季度城市管理市级部门(单位)考核排名.docx

分享:
网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉

公安机关备案号:33060202000595 浙ICP备05001334号-1 网站标识码:3306000062

地址:绍兴市越城区洋江西路278号

联系方式:0575-85736322 投诉咨询电话0575-85093173