2022年5月份城市管理工作考核情况通报

发布时间:2022 - 06 - 15 11 : 27 信息来源:市综合执法局(市城市管理局) 浏览次数:

根据《绍兴市城市管理工作考核办法》(绍市城管委〔2021〕2号)规定及施市长在《第一季度城市管理工作考核情况通报》上作出的批示要求,现将各区、县(市)及市级相关职能部门(单位)2022年5月份城市管理工作考核情况通报如下:

一、各区、县(市)考核排名

第一名:越城区,第二名:上虞区,第三名:嵊州市(详见附件1)。

二、市级相关职能部门(单位)考核排名

第一名:滨海新区管委会等9部门(详见附件2)。

三、五月情况分析

根据《绍兴市迎亚运百日攻坚“三大”行动方案》,各区、县(市)和市级有关部门迅速行动、抓好落实,五月城市管理总体情况较四月有明显提升,具体如下:

一是环境卫生有所好转。根据亚运百日攻坚“洁美”行动要求,各区、县(市)均加强了日常保洁力度。一是对全市背街小巷、城郊接合部、待开发地块、道路两侧等重点区域开展拉网式排查和整治,4月中旬以来累计清理卫生死角63830个,其中常年遗留的卫生死角128处,清理垃圾34000余吨。对247个非正规垃圾堆放点制定“一点一策一档”并开展集中攻坚,5月底已全部完成整治,解决了一批卫生死角。二是推进“五化”公厕的改造提升任务,105座公厕改造项目已全部动工,计划在5月底完成的34座改造任务已100%完成。但生活垃圾分类源头减量推进不力,不可降解塑料购物袋的使用仍较普遍;分类投放准确率不高,收运人员操作不到位,分类清运车辆未密闭运输、“混收混运”“跑冒滴漏”现象仍有发生。

二是市容秩序整治有所成效。推进两路两侧马路市场集中攻坚整治,对越城区府直街马路市场、白马新村马路市场等开展集中攻坚取缔,全市共取缔马路市场21个。开展重点污染路段集中整治,对全市12条夜宵摊点集中路段开展路面油污集中攻坚整治,落实管理措施。但仍有一些问题出现:如地铁1号线开通后,出入口未建设完工及时移交,导致周边环境管理不到位,存在建筑垃圾乱堆放、车辆停放无序、无障碍设施和市政设施破损等问题。根据市委主要领导批示要求,市城管办已制定下发《绍兴市轨道交通1号线站点进出口周边环境整治方案》,会同属地政府和市交通运输局、市轨道交通集团等部门开展专项整治。

三是园林绿化品质有所提升。各地抓住近期绿化补种季节时间节点,开展全方位绿地补种工作,截至5月底已补种绿化35.8万平方米。同时,市综合执法局制定了《绿化养护标准提升方案》,实施精细化养护工作。对市区19个重要门户节点及9个关键点位绿化景观小品开展设计,积极打造适南路奥体中心周边亚运主题公园,整体提升我市绿化品质。但不同程度存在绿化缺失(枯死)、绿化缺株、绿化设施破损等问题。如柯桥区云集路、平水镇车站路一带存在绿化缺失(枯死)、杂草丛生问题;新昌县南岩路中医院公交站停对面、十九峰路七星大院夜宵城门口旁绿地上有树木和绿化枯死问题,需尽快落实补种、修剪等养护举措。

四是市政基础设施有所改善。开展道路起伏和桥头跳车专项整治。截至5月31日,完成道路不平整整治26.1公里,其中省民生实事项目的53.5公里道路整治项目总体进度为73.6%。加强对亚运通勤道路的提升改造进度,74条亚运道路改造项目总体进度达83.86%;对涉及亚运通道的74条道路上的263座桥梁桥头跳进行集中整治,现已完成186座。对非上述道路上的25座桥头跳车,也完成17座。开展市政设施颗粒化摸排工作,共计摸排井盖缺失、井盖弹跳、井盖沉降等各类井盖问题5990处,整改5660处,整治路灯不明等问题2493处,通讯交接箱问题1005处。但镜湖新区群贤路(镜湖段)等地桥头跳车问题仍未得到有效整治,部分桥梁护栏、桥面排水系统等存在一定安全隐患,请各地各部门务必高度重视,抓紧做好排查整改工作。



附件:1.5月份城市管理区(县、市)考核排名.docx

            2.5月份城市管理市级部门(单位)考核排名.docx

分享:
网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉

公安机关备案号:33060202000595 浙ICP备05001334号-1 网站标识码:3306000062

地址:绍兴市越城区洋江西路278号

联系方式:0575-85736322 投诉咨询电话0575-85093173