2021年工作总结2022年工作计划

发布时间:2022 - 07 - 19 16 : 36 信息来源:市综合执法局(市城市管理局) 浏览次数:

2021年工作总结

 

        2021年以来,市综合执法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“重要窗口”和共同富裕示范区市域范例建设的总体目标为引领,以城管品质提升年、执法改革深化年、队伍建设优化年活动为抓手,抓实“五张清单”落实,全面完成了省司法厅、住建厅、自规厅和市委市政府的各项目标任务,城市管理和综合执法现代化建设进一步加强。

        (一)悟初心,践使命,党史学习如火如荼

        1.强化组织,学习教育部署严密。及时出台了党史学习教育、庆祝建党100周年活动、十九届六中全会“六讲六做”大宣讲等工作方案,召开动员部署会,明确工作任务、责任主体、时间节点、步骤要求。成立了党委书记任组长,各党委委员任成员的领导小组,设立工作专班,把党史学习纳入党支部“五星双优”考评,抓好事前部署、事中指导、事后督查,形成了一把手抓总、一级抓一级、合力抓落实的工作格局,确保全局党史学习教育各项工作推进与上级要求步调一致,引领全局党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

        2.搭建平台,学习教育载体丰富。从局党委和党支部两个层面入手,充分开展集体研学、专家辅导、现场教育、个人自学等学习活动。局党委层面,把党史学习教育纳入理论中心组年度学习计划,全年共组织专题学习11次,局党委成员开展交流讨论或开展党史宣讲28人次;带领各区、县(市)局班子领导及各处室(单位)负责人到周恩来祖居及纪念馆开展现场教育,重温入党誓词;开好专题民主生活会,对照“五个方面”进行了认真剖析并形成整改任务清单。党支部层面,各支部书记牵头组织好“三会一课”、主题党日活动,积极发动党员干部参加微党课大赛、“一支部一品牌”晒比会、党史知识学习达人挑战赛、年轻干部讲党史故事等活动,把各项任务落到实处,努力做到全员充分参与、全员素质提升。  

        3.办好实事,学习教育成效明显。抓实“三为”专题实践活动,立足群众关注的急难愁盼问题,围绕城管“关键小事”等工作的推进,结合数字化改革、“最多跑一次”改革,明确“搬家一件事”、公厕提升改造、企业违建依法处置、供水行业安全生产服务、加强新增高频执法领域办案力度、“城市管家进社区”6个活动项目,由每位党委委员分别领衔一个项目,成立专班抓推进取得圆满成功。通过“三为”专题实践活动,进一步拉近了与群众的距离,推动了党史学习教育走深走实。

        (二)敢担当,善作为,疫情防控有力有为

        1.全速响应。全局上下严格落实新冠疫情常态化防控工作要求,慎终如始,守好门,管好人,同时指导督促区、县(市)做好防控工作。尤其是12月份上虞新冠疫情爆发后,全市系统迅速进入一级响应战时状态,市局第一时间成立综合执法和城市管理系统疫情防控领导小组并设立指挥部,每天定期召开疫情工作分析研判会议,确保各项指令发布迅速、落实迅速。

        2.全员参与。全市城市管理和综合执法部门全体同志积极主动参与到疫情防控当中,大量干部奋战一线,协助属地开展人员卡口设勤、人员摸排、秩序维护、防疫宣传等工作,局机关42名同志紧急支援上虞,尤其是各区、县(市)连夜集结50辆环卫车辆150名环卫工人火速支援上虞,较好得完成了市委、市政府交代的任务,为疫情防控的“绍兴速度”做出了积极贡献。

        3.全力防范。修订完善危险生活垃圾应急处理等指导性文件,做好了危险生活垃圾规范投放、收集、运输、处置。上虞疫情防控期间,全市累计规范处置涉疫危险垃圾1035.885吨、生活垃圾83944.8吨,做到“日产日清”。同时,加强了环境卫生整治,强化了环卫、市政、园林设施消杀。加强了城镇污水处理厂消毒和卫生防护,确保了出水达标排放。

        4.全面保障。做好城镇燃气保供工作,加强疫情封控期间瓶装燃气供应,强化管道燃气运维保障,城市门站和管网供气平稳运行。协调解决上虞区瓶装燃气气源采购和钢瓶供应问题,有效缓解了居民用气问题。加强城市供水安全生产管理,增加水质检测频率,确保了供水厂及管网运行正常。加强农污设施运维管理,应急排除修复问题460处。迅速应对渣土消纳困境,保障重点项目推进。

        (三)抓作风,惠民生,城管服务扎实有效

        1.志愿服务持续强化。不断发挥“城管+志愿”品牌引领作用,全市新招募“I·绍兴”城管志愿者1300余名,同比提升30%。开展各类城管志愿活动130场,2400余人次参与,总服务时长达15500小时。通过专题汇演、实地参观、趣味互动等形式开展“城市管家进社区”系列活动,全年共开展12场次。

        2.情法兼顾深入推进。深化“三服务”活动,出台政策文件畅通企业违建销号渠道,为企业补办不动产权证面积43万平方米;持续开展“情法兼顾”实践活动推进柔性执法,机动车违停“红、黄、绿”三色码管理实现全市域覆盖,共发送机动车违停温馨提醒短信69205条。

        3.便民举措有效落实。持续推进十件城管“关键小事”,一大批难点热点问题陆续解决。在微信公众号设立“小蓝热线”,公众号粉丝已突破50万,通过市民爆料发现城市管理问题占比得到较大提升。继续推行“养犬一件事”,全市共设置一站式服务点48个,完成浙里办登记办证3668件。研究开发城市管理服务地图,对公厕、公共自行车、公用事业营业厅等9类服务网点实现“一键导航”。全市完成“城管驿站”建设18座。

        (四)抓整治,除隐患,城市运行安全有序

        1.市政隐患排查有力。部署开展城市运行领域“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动,完成28座D级城市桥梁、53座“桥头跳车”桥梁整治;巡查检查城市道路主次干道754条、2366公里,发现道路塌陷较大隐患36处,一般隐患284处并全部落实整改。

        2.燃气安全监管有力。开展城镇燃气专项整治,“四张清单”3872个隐患全部整改,其中立案处罚75个,治安拘留5人,追究刑事责任2人。完成管线私接乱拉整治1591户。排查20年以上燃气管道76.46公里,56家燃气企业完成风险普查数据初审确认;推进自有产权瓶置换,全市约158万只产权瓶有了明显辨别度。组织开展瓶装燃气专题培训,完成培训1900余人。

        3.灾害天气防范有力。落实防汛防台举措,城市内涝基本可控,列入中央巡视问题33个点位全部完成整改。抓实了城市运行领域“烟花”“灿都”等台风防御工作,迅速开展了地下设施内涝防御能力安全检查,完成18处因“烟花”台风暴露出来的易涝区整改。

        (五)抓重点,攻难点,城市品质不断提升

        1.持续加强城市管理。修订完善城市管理考核办法,探索发布全国首个“越·美”城管指数,被评为全市创新破难最佳实践案例。成立市本级城市管理专业巡查队伍,开展专项巡查和信息研判,城市管理水平不断提升。抓实亚运城市行动,落实《绍兴市亚运城市景观提升导则》编制相关工作。高质量启动国家园林城市和国家节水型城市创建复查,推进供水智能化部级试点并积极准备全市推广。完成城市管理领域各项指标任务。

        2.抓实生活垃圾治理。完成66个高标准示范小区建设;全市232条商业街、1014个小区开展“定时定点”分类投放清运;推进垃圾分类集中统一执法行动,共立案处罚2079起,处罚金额80.5万元。全市生活垃圾分类覆盖率99.69%,垃圾总量减少4.97%,资源化利用率、无害化处理率100%,餐厨垃圾协同处理列入住建部科技示范项目。

        3.深入推进三改一拆。围绕“无违建”创先争优目标,聚焦清底数控新增两个重点,抓好长效管控,抓实“三改”项目,抓精“四边三化”。全市共处置违建348.49万㎡,完成率157.69%;完成“三改”面积1076.75万㎡,完成率289.60%。抓好萧甬铁路沿线景观提升,三区29个景观提升项目扎实推进。

        4.推动环保督察整改。第一轮省级环保督察3个反馈问题全部清零。基本完成城市管理领域第二轮中央环保督察120件信访协办件整改(119件已整改销号,1件已完成整改待属地领导双签)。积极迎检省委生态环境保护专项督察,共报送前期调阅资料1批次4大类112项,协助属地办理信访件13件。

        (六)抓提升,促长效,环境卫生持续改善

        1.抓实专项整治。扎实开展市容环境秩序、道路环境整治等专项行动,通过包片督导、联系督导、常态督导等方式开展立体督查,依托智慧城管一体化平台线上线下同步发力,顺利接受了全国文明城市、国家卫生城市复审。出台《绍兴市区户外广告和招牌设置管理规定》,开展智慧快速路及杭绍台高速绍兴段周边区域环境整治,沿线户外广告、违法建筑等影响市容环境的一批问题得到解决;做好非正规垃圾堆放点排查整治,完成问题点位247个。完成公厕提升改造130座。

        2.抓实养犬管理。谋划“养犬一件事”制度改革,探索养犬全生命周期管理,策划推动《养犬管理条例》立法调研,完善智慧城管养犬管理子系统功能。全市共捕捉流浪犬6203只,登记办证4822件。

        3.抓实渣土(泥浆)监管。严格落实渣土(泥浆)处置管理办法及实施细则,积极拓展渣土水陆联运模式,推进消纳场所规划建设,有效运行渣土智慧监管系统;加强三区跨区处置运输管理,审核审批全市40家企业开展跨区运输。同时,严格监督执法,共办理工程渣土类案件3882件,同比上升104.5%,罚款金额2549.2万元,同比增长276.4%。

        4.抓实重要节会保障。为兰亭书法节、公祭大禹陵、茶叶博览会、中日韩商贸洽谈、徐渭诞辰500周年纪念等重要节会做好了市容卫生和园林绿化美好形象展示。

        (七)抓改革,重实效,执法效能明显提高

        1.全面深化改革。推进“大综合一体化”综合行政执法改革,成立改革专班并实体化运作。建立健全改革配套机制,市政府常务会议审议通过《“大综合一体化”行政执法改革实施方案》等文件,筑牢综合执法改革基础。积极推进上虞区崧厦街道、诸暨市店口镇和嵊州市黄泽镇三个基层综合执法改革省级试点,试点以来已办理一般程序行政处罚案件300件,罚款131.04万元。

        2.优化执法机制。制定全市综合行政执法领域自由裁量基准,印发《综合行政执法系统执法考核办法(试行)》《综合行政执法与刑事司法衔接操作办法》,推进了行政执法“三项制度”标准化建设。同时,在建筑渣土、燃气监管、垃圾分类、“双减”等重点工作开展跨部门联合执法,共查处重点领域违法行为5059起、处罚款3283.7万元,同比分别增长85.2%、206.9%。

        3.提升执法效能。全面应用省统一行政处罚办案系统,系统应用率达95%,提前完成90%的目标任务,综合行政执法力量下沉一线比例达87.3%,超额完成省定80%要求。实施高频事项“教科书式”执法,针对新划转事项编制20个办案模板;积极开展“互联网+监管”工作,认领建设领域533项监管事项。全市执法案件数28.55万件,处罚金额为15108.68万元。

        (八)抓运行,提效能,智慧城管迭代升级

        1.优化“综管服”平台。顺利纳入省级试点,汇聚专题数据237.57万余条,基础数据106.88万余条,运行数据2.2亿余条,实现省、市、县三级城市管理数据联网。更新完善了犬类管理、公用事业、垃圾分类、桥梁智慧监管等信息化平台,信息数据实现集中归集、一屏展示、一网协同。供水智能化建设部级试点经验在国家级期刊上发布。

        2.深化场景化应用。“搬家一件事”在全市路演推进会上进行了专题汇报,并列入《全市多跨场景重大应用“一本账”S0》中的智能速办项目;“智慧城管和综合执法一体化平台”“瓶装燃气监管一件事”列入“省指导办多跨应用场景建设”项目;“宠物(犬类)监管一件事”列入省指导办“监管一件事”场景应用试点项目;建筑垃圾全过程监管、生活垃圾焚烧厂运行监管场景应用被省建设厅指定为试点单位。

        3.强化闭环化运作。树立“全生命周期管理”理念,推进城市管理问题闭环式运行,全市完成1217路视频和市“雪亮工程”视频共享,通过视频智能巡查发现问题139888件,通过“小蓝热线”发现问题71695件。结合网格员巡查发现,智慧城管平台共立案派遣各类城市管理问题案件646310件,结案率99.46%,按时结案率98.30%。

        (九)抓基础,强督查,执法队伍更加规范

        1.全面落实主体责任。贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,加强党风廉政建设,定期开展政治生态、意识形态专题研判,执行好谈心谈话制度,不断优化政治生态。集中开展廉政学习和警示教育,抓实廉洁风险防控,推进“清廉机关”建设。

        2.加强基层中队建设。全面落实《综合行政执法规范化建设三年行动方案》,全市83个基层中队规范化建设实现全覆盖,其中17个基层中队开展省级“枫桥式”执法中队创建。开展全系统综合执法队伍督查,对督查发现  的253个问题实行销号管理。全市60%左右基层中队办公用房进行了更换或改造,新增了一大批执法装备,购置(租赁)执法车辆120多辆,柯桥区齐贤中队、上虞区崧厦和曹娥中队、诸暨市枫桥和店口中队、嵊州市黄泽中队等一批有特色有亮点的规范化样板中队初步打造成形。

        3.抓实业务能力提升。制定全系统城市管理和综合执法队伍三年轮训计划,顺利举办全系统中队长能力提升班和年轻干部执法业务培训班。开展了全系统能力素质大比武活动、法制业务理论测试,开展了体能达标活动,队伍凝聚力和战斗力不断提升。

        以上成果的取得,离不开市委、市政府正确坚强的领导,离不开上级主管部门的关心指导,离不开横向各部门的支持配合,离不开各区、县(市)城市管理和综合执法部门的辛勤付出,更离不开大家攻坚克难的责任担当和使命必达的坚定信念。在这里再次向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

 

 

2022年工作计划


        2022年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,按照省委十四届十次全会、市委八届十二次全会精神,统筹疫情防控和经济社会发展,稳进提质、除险保安、塑造变革,坚定扛起“五个率先”新使命,根据省厅和市委、市政府决策部署,坚持“一张蓝图绘到底”“一任接着一任干”,坚持、巩固和发展以往的好经验、好做法,继续围绕“一大目标”、立足“三大体系”、坚持“六大引领”,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者,努力推动城市管理和综合执法工作现代化建设,为全面展现“重要窗口”绍兴风景做出新的贡献。

        (一)围绕一大目标

围绕“高颜值城市、高效能执法、高素质队伍”的总要求,全面贯彻新发展理念,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,确保各项工作走在全省第一方阵,为率先走出争创社会主义现代化先行省市域发展之路,加快建设高水平网络大城市、打造新时代共同富裕地,创造更加安全、洁净、美丽的城市环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

        (二)立足三大体系

        1.立足标准化,优化管理体系。以亚运城市建设为契机,进一步强化城管办、分类办、“三改一拆”办、渣土办等机构的日常协调作用,进一步完善城市管理考核与评价机制,健全完善“越·美”城管指数发布机制,实现城管指数与城管考核的有效衔接。进一步细化完善《绍兴市城市管理工作标准》,编制出台燃气、公厕、供水等领域细化标准。进一步抓实抓细城管“关键小事”。全面提高城市管理精细化、智慧化水平。

        2.立足规范化,优化执法体系。进一步发挥综合执法指导办统筹协调作用,加快推进“大综合一体化”行政执法改革,进一步创新和完善综合执法体制改革,不断提升综合执法办案能力。以“综管服”平台为牵引,进一步推进数字化改革场景化应用。进一步发挥城市管理指挥中心龙头作用,发挥巡查队伍作用,深化城市管理和综合执法一体化应用,提升执法质量和执法效能。

        3.立足正规化,优化队伍体系。巩固提升综合执法系统规范化建设三年行动,全面构建统一管理、统一协调、统一执法、统一队伍的现代化基层治理体系,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁高效的“执法铁军”。进一步推动基层规范化执法中队建设,围绕“两美、五队”要求开展“枫桥式”执法中队创建,实现基层综合执法队伍的硬件软件双提升。进一步推动执法队伍专业化建设,全面提升干部队伍整体素质。

        (三)坚持六大引领

        1.坚持安全引领,抓监管水平提升。一是加强城镇燃气监管。充分发挥城市运行专业安委办职能,深入开展城镇燃气领域安全专项整治,组织燃气安全常态化检查,对各类问题隐患开展督促整改和执法处罚;加快推动城镇燃气企业规模化改革,实现统一充装、统一配送,提高服务能力和经营水平,加强安全管理;有序推进老旧管网提升改造,开展管道燃气特许经营评估,构建智慧燃气一体化服务标准体系。加强燃气行业安全监管,开展企业安全生产评估,降低运行安全风险;加强继续教育培训,组织实施应急演练,提高应对燃气突发事故的处置能力。二是抓实道路桥梁管养。制定智慧快速路建设与管理移交机制,出台《绍兴市区智慧快速路养护标准》等系列管理制度,推动智慧快速路管理地方性立法。强化桥梁安全监管,推进全市城市桥梁检测和D级桥梁整治,开展桥下空间私搭滥建、擅自堆放垃圾杂物整治,恢复桥下空间。继续推进城市道路塌陷隐患整治,在道路脱空排查基础上,完成城市道路病害体检测与整治。建设韧性城市,提高台风和雨雪冰冻等极端灾害天气防御能力,进一步完善应急体制、应急队伍和应急物资,全面实施城市内涝治理,完成城市重点易涝区域整治。三是推进渣土消纳处置。加快推进渣土水路运输,探索水路运输与管道运输相结合的运输新模式;督促各地建设与出土量相匹配的渣土消纳场所和应急消纳场,协调解决重点项目渣土处置困难,保障重点项目的有序推进。发挥行业自律作用,以政府管控和行业自律相结合方式共同推进渣土处置市场的有序规范,优化营商环境。推进公用事业信息监管平台二期项目建设,完善渣土、燃气、供排水子模块功能。四是强化供排水管理。加强供水水质监管,发挥市级供水监管平台作用,加强出厂水、管网水水质数据监管,督促各地做好每月水质公开,围绕省定计划有序推进二次供水改造项目。完成供水智能化项目部级试点并扩面推广;做好城镇污水处理,加强污水收集管网建设,稳步提升管网收集效能。完成全市城镇生活小区“污水零直排区”创建,并持续推动“污水零直排区”建设迭代升级。严格城镇污水处理厂运营监督考核,加快实施污水处理厂清洁排放改造;开展农村生活污水“强基增效双提标”行动,实现既有处理设施标准化运维全覆盖,加快推进处理设施提标改造,稳步提升处理设施达标排放率。五是提升疫情防控实效。抓好行业防范,持续做好危险生活垃圾应急处理、环境卫生整治、设施设备消杀、公园管理等工作。做好公厕管理、环卫保洁、公园管理等风险岗位人员的教育管理,切实提高一线作业人员防范意识和防范能力。

        2.坚持亚运引领,抓城市品质提升。一是推进城市家具提档升级行动。谋划一批城市家具提升工程,进一步完善城市功能、增加城市舒适度、提高城市品质。部署开展城市家具大清洗,对市区隔离栏、路灯杆、工地围挡等城市设施开展全面清洗。二是推进城市道路“三化一平”行动。围绕《绍兴市亚运城市景观提升导则》规划“五心、十一线、十九点”要求,深入整治城市道路及道路两侧存在的“乱搭建”“乱张贴”“脏乱差”“缺破旧”等问题。进一步开展排查整治,利用巡查中心和智慧城管平台不定期开展问题专项采集,建立问题督查清单并督促整改。确保全市完成75公里以上城市道路专项整治任务和25座桥头跳整治任务,其中在6月底亚运会召开前完成45公里的整治任务,进一步营造“畅通、安全、舒适、优美”的道路环境,实现城市道路的洁化、美化、绿化和道路路面平整。三是深化“无违建”创建和“四边三化”行动。以“无违建”创建创先争优和提升“无违建指数”为目标,继续深化“无违建”创建工作,开展“无违建小区”和“无违建工业园区”创建,力争在全省考核中继续走在前列。巩固道路景观提升行动,完善萧甬铁路沿线长效管理机制,同时对新投入使用的杭绍台高速、绕城高架、城际铁路(地铁)沿线开展违法建筑、户外广告等整治提升工作,进一步提升沿线视觉效果,不断巩固精品示范道路创建成果。四是推进园林品质提升行动。以国家园林城市复查为抓手,以打造亚运元素为重点,扎实推进园林城镇创建、园林式居住区创建、绿化美化示范街创建,结合重要节会,重点打造一批高品质的绿化景观小品,提高城市颜值。五是加强节水管理。以国家节水型城市复查为契机,推进智能化节水管理,打造节水数字化应用。加强全市节水项目建设和城市管网漏损率、再生水利用率等管控,推进省级节水型单位、居民小区创建,进一步提升节水型城市建设水平。

        3.坚持示范引领,抓市容环卫提升。一是紧盯环卫管理实效。抓实生活垃圾分类,建立完备的生活垃圾分类政策标准,健全自治法治相结合的生活垃圾治理模式;完成“定时定点”投放和清运、省级示范片区(示范街道)创建等年度任务。各区、县(市)建成再生资源标准化分拣中心不少于1个。进一步推进住建部“绍兴市分类餐厨-厨余废弃物高效协同处理及综合利用科技示范工程”试点项目。有序推进生活垃圾处理收费工作,进一步提升厨余垃圾处置能力,加大垃圾分类执法力度。继续提升改造“五化”公厕105座,依托智慧公厕监管等平台,实现“智能化、精细化、高效化”管理模式,确保管控精准、敏捷、高效。各区、县(市)建设环卫设施保障中心不少于1个,加强终端处置设施运行监管,推进环卫车辆保障中心规划建设。加大对环卫一线工作人员关爱力度,进一步开展“小桔灯”环卫公益行动。二是紧盯市容管理实效。开展市容环境秩序综合提升行动,以亚运城市、文明城市为抓手,优化提升市容环境卫生,以优美的环境面貌迎接亚运会。围绕养犬“一件事”全生命周期管理,提高养犬管理服务能力。加强亚运城市核心区块公厕管理、环卫保洁,推进“席地而坐”道路示范区试点工作。加强餐饮油烟在线监测管理,推进“蓝天保卫战”。三是紧盯环保督察实效。牢牢抓住各级生态环保督察发现问题,进一步加大督促整改力度,同时在日常工作中举一反三,查漏补缺,确保自查自纠并整改到位。进一步健全长效机制,完善随机抽查、重点检查、专项督查等相结合的督查方式,加大联合执法力度。进一步加强对生活垃圾填埋场、焚烧厂的运行监管,确保各终端设施规范作业、安全运行、达标排放。

        4.坚持改革引领,抓执法效能提升。一是抓“大综合一体化”改革。积极发挥专班的统筹、指导及协调作用,按照绍兴市“大综合一体化”行政执法改革行动计划,清单化、任务化落实工作要求,指导区、县(市)综合执法改革工作,持续推动改革工作落地。通过“互联网+监管”“双随机一公开”和“综合查一次”等工作探索联合执法新模式,逐步建立“一体化联动”的执法协同体系。二是抓执法办案质量。坚持“又好又多又快”原则,推进执法办案量质并举、速效同增。通过案卷评分制、执法办案比武、以案释法、模板式办案及教科书式执法等形式,重点在新划转执法事项上下功夫,常态化组织执法人员开展全方位、多层次的执法规范专题学习,着力推动执法质量和执法水平的提高。持续开展执法全过程记录、行政执法公示、重大执法决定法制审核“三项制度”的落实,加大指导、监督力度,对复议被撤、诉讼败诉案件开展专项督查。同时根据新划转事项,动态完善全市综合行政执法领域自由裁量基准,增强行政执法的合法性和公平性。三是抓系列专项行动。按照市“双减”工作领导小组的工作要求,持续推进“双减”常态化。继续开展“柔性执法”实践活动,坚持“服务+执法”,深化综合执法进社区、进校园、进企业等活动。继续开展“贴心式”信用修复活动,助优我市法治营商环境。认真受理群众来信来访工作,承办好省政务网络平台交办的工作。继续抓好城市管理综合执法系统扫黑除恶工作。

        5.坚持民意引领,抓民生服务提升。一是优化综管服平台系统。继续做好综管服平台省级试点,力争列入省级数字化改革重点清单,进一步加强数据归集共享,建成集统筹协调、指挥调度、监督考核、综合评价于一体的城市综合管理服务体系,推进省、市、县平台互联互通,提高我市城市管理和公众服务水平。树立“全生命周期管理”意识,建立快速发现、快速处置、快速反馈、快速协调的闭环机制。二是深化数字化场景应用。进一步推广“搬家一件事”“智慧城管和综合执法一体化平台”“瓶装燃气监管一件事”“宠物(犬类)监管一件事”“建筑垃圾(渣土泥浆)全过程监管”等数字化场景应用,真正服务市民提升满意度。积极拓展开发新场景应用。围绕“小切口大场景”为目标,开发城市安全运行、生活垃圾焚烧、拆违控违、扬尘管控、餐饮油烟、秸秆焚烧等城市管理领域更多的应用,丰富综管服平台内容。三是优化城市管理巡查机制。在创立城市管理巡查中心的基础上,围绕城管办大框架一体化格局打造高效闭环的巡查发现、交办、督导体系。打造“巡查+智慧”模式,探索“巡查+执法”模式,将巡查发现的高发且较严重城市管理问题移交执法处置,拓展“智慧城管综合执法一体化”运作范畴。同时,进一步拓宽投诉反映渠道,及时发现并处置面上风险隐患和民生诉求。四是不断完善城市服务功能。优化行政审批流程和网上一件事办理工作。大力开展“城管+志愿”服务,不断壮大“I·绍兴”城管志愿队伍。持续开展“城市管家进社区”活动。做好“城管驿站”布点与建设,加快推进“城管驿站”县级全覆盖。通过“越·美”指数、城管“关键小事”、城市管理第三方测评等方式,加强对城市综合管理能力测评和督查,努力推进城市越管越美、越管越好。

        6.坚持党建引领,抓队伍素质提升。一是抓党建树品牌。落细落实全面从严治党主体责任和意识形态工作主体责任,进一步深化党史学习教育,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,发挥好局党委中心组、党支部两个层面的学习统筹作用,引领全局广大党员干部以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。深入推进党支部标准化规范化建设,打造好“一支部一品牌”。二是抓建设促规范。认真贯彻落实《浙江省综合行政执法基层中队规范化建设标准》《绍兴市综合行政执法规范化建设三年行动方案》,全面推动基层规范化执法中队建设,围绕“两美、五队”要求开展“枫桥式”执法中队创建,构建“两队一中心”的执法勤务模式。三是抓培训强能力。围绕全市中心工作和重点任务,组织全市综合执法和城市管理系统干部职工开展分级分类培训,全面提高全系统城市管理水平、执法办案技能和信息化能力。扎实开展法律知识、体能素质等测试,以考促训推动业务知识和身体素质双提升。四是抓廉政立新风。紧扣“建设清廉机关、创建模范机关”目标,抓好局党委党风廉政建设责任制落实,持续完善“四责协同”机制。做好年度廉洁风险排查防控工作,加强党员干部清廉文化教育,不断强化党员干部廉洁意识。五是抓考核树导向。完善分类量化考核和公务员平时考核机制,坚持公开、公平、公正考核,牢固树立“以实绩论英雄”的用人价值导向,进一步完善督查考核机制,全面开展全市城市管理考核和综合执法队伍督查,通过不定期明查暗访、联合督察、专项督察等方式,持之以恒抓好队伍作风纪律建设和中心工作保障。六是抓先进树典型。党建方面重点做好“两优一先”推荐,持续加强城市管家党建服务品牌、党建工作示范点、党员先锋岗、青年文明号、巾帼文明岗等党建群团阵地建设;业务方面积极做好“最美建设人”“浙江建设工匠”等各条业务线上的申报;同时抓好先进典型宣传,充分发挥各类先进典型“走在前、作表率”的作用。

 


分享:
网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉

公安机关备案号:33060202000595 浙ICP备05001334号-1 网站标识码:3306000062

地址:绍兴市越城区洋江西路278号

联系方式:0575-85736322 投诉咨询电话0575-85093173