多措并举,全市公厕管理服务水平显著提升

发布时间:2022 - 08 - 03 08 : 40 信息来源:市综合执法局(市城市管理局) 浏览次数:

市综合执法局积极推动城市公共厕所便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化改造,去年来全市已完成公厕提升改造200座。

一是优化规划布局。编制《绍兴市区城镇公共厕所专项规划(2021-2035)》,按照灵活设置、远近结合、建管并举的原则对市区公厕规划布局进行引导。目前全市建成区公厕分布密度达3座/平方公里,其中二类以上占比57.3%,基本形成15分钟如厕圈,在高德地图发布的《2022全国公共厕所图鉴》中我市位列全国“十大如厕友好城市”第四位。

二是规范保洁作业。明确公厕保洁标准、范围、时间和工序,每2座公厕配备1名保洁人员,做到见脏就扫、见脏就拖、见脏就擦,营造良好的如厕环境。建设智慧公厕监管平台,将全市600多座环卫公厕统一纳入系统,对人流、臭味、能耗、用户评价等数据进行实时监测。同时,制定《绍兴市城镇公共厕所考核办法》,对公厕服务水平进行周检查、月排名、季曝光、年评定,不断提升公厕管理水平。

三是突出服务功能。在公厕增设洗手液、烘手器、饮水机、残疾人厕位、第三卫生间等设施,安装人体感应器、空气监测仪、新风系统等智慧化设备,提升公厕便利化和人性化水平。设置人脸识别厕纸机取纸器、感应式水龙头等无接触设施和空气净化器,预防新型冠状病毒交叉感染。同时,将部分公厕的延伸空间打造成“城市驿站”,提供微波炉、热水壶、干衣器、烘鞋器等日常生活设施,供环卫工人、外卖小哥、户外作业人员小憩、休整,目前共有35座公厕实现“城市驿站”功能。

分享:
网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉

公安机关备案号:33060202000595 浙ICP备05001334号-1 网站标识码:3306000062

地址:绍兴市越城区洋江西路278号

联系方式:0575-85736322 投诉咨询电话0575-85093173