我市公用事业“一站式”服务平台实现搬家过户联办“一件事”

发布时间:2022 - 08 - 04 14 : 52 信息来源:市综合执法局(市城市管理局) 浏览次数:

我市公用事业“一站式”服务平台针对市民在二手房交易水电气过户中存在的堵点难点进行开发,将办理时间从原先半小时缩短到1分钟,过户时间由原先的7至15天缩减到半天。截至目前,应用访问量已达58400次,实际用户数2842名,为市民提供水电气过户、瓶装燃气配送、建筑垃圾清运等服务办件数共计4353件。近日在全省数字社会系统建设工作推进现场会上进行了路演。

一是重塑业务流程。

系统化地整合梳理三张清单,明确服务主体,逐级拆解出不动产登记变更、水电气等开户过户、搬家延伸服务等3项二级任务,14项三级任务,46项四级任务。同时,全省首推水电气户号自动填充功能以及电子身份证自动获取功能,市民可直接进行信息确认。

二是构建多跨协同。

纵向通联省、市、区三级数据交换平台,横向链接业务部门、市民、服务商,逐步打通国家电网营销系统、6家供水企业业务系统、12家供气企业业务系统和不动产登记“一窗云平台”等20套系统。

三是优化综合服务。

接入联办过户、代办过户、数字有线、生活服务、搬家服务等拓展功能模块,形成公用事业服务生态系统,提供个性化、专业化服务。同时,实行闭环管理,确保每个办理环节可视化、可追溯、可监督。

分享:
网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉

公安机关备案号:33060202000595 浙ICP备05001334号-1 网站标识码:3306000062

地址:绍兴市越城区洋江西路278号

联系方式:0575-85736322 投诉咨询电话0575-85093173